Jugendkunstschulverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Fachtag 2019 am Freitag 15.11.2019 in Rostock

_hochspannung

Kunst im Spannungsfeld zwischen Freiheit und Funktion

Jugendkunstschulen und kulturpädagogische Einrichtungen bewegen sich täglich im Balanceakt zwischen Freiheit der Kreativität, dem Anspruch der Qualität ihrer Bildungsangebote gerecht zu werden und der zwingenden Notwendigkeit ökonomischen Denkens und Handelns.

Das Verständnis von Kunst als selbstbestimmte Praxis verschiebt sich immer mehr zu einem In-Funktion-Setzen von Kunst. Wie frei ist die Kunst?

Als gefragte Inspirationsquelle für Innovation und Perspektivwechsel avanciert die Kunst
zum Transmitter in vielen Gesellschaftsbereichen, von der Bildung bis zur Wirtschaft. Zugleich steigt der Rechtfertigungsdruck und Kulturförderungen werden in Frage gestellt. Preiswerte Mieten und die Zwischennutzungen leerstehender (Frei-)Räume werden zusehends knapper. Gemälde werden abgehängt, Gedichte überschrieben. Angriffe auf die Freiheit der Kunst nehmen zu.

Der vom Jugendkunstschulverband Mecklenburg-Vorpommern veranstaltete Fachtag bietet die Plattform, das Verhältnis von Freiheit und Funktionalität in der Kunst mit spannenden
Gästen divers zu diskutieren und theoretische Neuausrichtungen zu denken.

Herzlich laden wir Sie dazu ein!
Vorstand und Geschäftsstelle des JKV-MV

TAGUNGSORT
FRIEDA 23 | Friedrichstraße 23 | 18057 Rostock

unter: form.jotformeu.com/92582741881365
Teilnehmerbeitrag: 15 € (incl. Mittagessen und Getränke)
Die Anmeldebestätigung erfolgt nach Eingang des Teilnehmerbeitrags.
Bank:Volksbank Raiffeisenbank eG
Kontoinhaber: Jugendkunstschulverband
Mecklenburg-Vorpommern e.V.
BIC: GENODEF1ANK
(Bei Verwendungszweck bitte Ihren vollständigen Namen angeben.)

10:00 Eröffnung Lenore Lötsch – Tagesmoderatorin

10:30 Osmodrama 2016 Berlin (Film) – Wolfgang Georgsdorf

10:40 Aus dem Leben eines Taugenichts – Dr. Mirco Limpinsel

11:40 Kaffee-Pause

12:00 Kunst und Wirtschaft – Dirk Dobiéy

13:00 Mittagessen

14:00 Kreativität vs. künstliche Intelligenz – Wolfgang Georgsdorf

15:00 Podiumsgespräch – Wie frei ist die Kunst?

16:00 Zeit individuelle Gesprächen – bei Kaffee und Kuchen

17:00 Ende der Veranstaltung

REFERENTEN
Wolfgang Georgsdorf • Künstler & Wissenschaftler
Der Künstler und Erfinder Wolfgang Georgsdorf hat ein Zeichensystem der Gerüche entwickelt. Dazu baute er den Prototypen einer genialen Geruchsorgel: „Smeller 2.0“. Osmodrama ist ein interdisziplinäres Projekt und der Beginn einer neuen Kunstform: Kompositionen präziser Geruchs- abfolgen und ihre Aufführung, eigenständig oder im Zusammenspiel mit anderen Künsten. Empirische Erkenntnisse legen nahe, dass Osmodrama über seine Kunstwirkung hinaus auch eine potenzielle therapeutische Wirkung hat, beispielsweise bei Anosmie (Riechverlust) und Depression.

Mirco Limpinsel • Autor
Ausgehend von Eichendorffs Novelle „Aus dem Leben eines Taugenichts“ weisen Dr. Mirco Limpinsel und Prof. Dr. David Kaldewey auf die eigentümliche Spannung zwischen Zweckfreiheit und Nützlichkeit hin, die ein Bezugsproblem aller künstlerischen Tätigkeit ist. Gerade wenn es einen von allen nützlichkeitspraktischen Erwägungen befreiten Raum gibt, in dem Kunst als selbstgenügsame Praxis stattfinden kann, werden Synergieeffekte möglich, die in beiden Sphären überzeugend sind. Limpinsels Forschungsschwerpunkte sind, neben Topik und Hermeneutik, vor allem die Systemtheorie und die Literaturgeschichte des 19. Jahrhunderts.

Dirk Dobièy • Manager & Unternehmensberater
ist Mitgründer des Beratungs-, Ausbildungs- und Forschungs-
netzwerks Age of Artists. Die Age of Artists GmbH unterstützt Unternehmen, das kreative Potenzial ihrer Mitarbeiter zu för- dern und nachhaltigen Entwicklungen Raum zu geben. Mehr als ein Jahrzehnt arbeitete Dobiéy in unterschiedlichen Füh- rungspositionen bei SAP. Davor war der Betriebswirt und ehe- malige IT-Manager viele Jahre als Unternehmensberater bei Hewlett- Packard sowie als Beratungsleiter bei T-Systems tätig.